Защитись от гриппа и ОРВИ

Окт 18

Защитись от гриппа и ОРВИ

Что следует предпринять родителям, чтобы уберечь своих детей и других членов семьи от гриппа и ОРВИ

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы, и больной при этом не принимал жаропонижающих средств. Для предотвращения распространения вируса заболевший ребенок должен оставаться дома.

4. Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа и гриппа H1N1, как только поступит соответствующая вакцина.

Если эпидемия гриппа примет БОЛЕЕ серьезные масштабы, родителям следует принять следующие меры:

• Продлите время пребывания заболевших детей дома, по крайней мере, на 7 дней — даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше;

• Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение, по крайней мере, 24 часов после полного исчезновения симптомов.

Советы по уходу за детьми (и другими членами семьи), заболевшими гриппом:

Заболевший член семьи должен находиться в отдельной комнате (комнате больного) для ограничения его контакта со здоровыми членами семьи. Если возможно, за больным должен ухаживать только один человек.

Следите за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверяйте температуру и наличие других симптомов гриппа. Высокой считается температура тела 37,8 градусов по Цельсию и выше. Если вы не можете измерить температуру, следите за такими симптомами у больного, как ощущение жара, покраснение кожи, потливость или озноб.

Проконсультируйтесь с врачом относительно специального лечения, необходимого для членов семьи, которые могут быть подвержены повышенному риску осложнений гриппа, в их число входят дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица любого возраста с хроническими заболеваниями (астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания), а также лица старше 65 лет.

Следите за тем, чтобы больной носил лицевую маску — если таковая имеется и переносится больным, — находясь в одном помещении с другими членами семьи. Это поможет предотвратить распространение вируса. Последнее особенно важно в том случае, если остальные члены семьи подвержены повышенному риску осложнений гриппа.

Проконсультируйтесь с врачом относительно антивирусных или жаропонижающих препаратов для заболевших членов семьи. Не давайте аспирин детям и подросткам, так как это может привести к возникновению редкого, но серьезного заболевания — синдрома Рейе.

Следите за тем, чтобы заболевший член семьи много отдыхал и пил побольше прозрачных жидкостей (например, воду, бульон, спортивные напитки, напитки для новорожденных, содержащие электролиты) во избежание обезвоживания организма.

Продлите время пребывания заболевших детей дома, по крайней мере на 7 дней — даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение, по крайней мере, 24 часов после полного исчезновения симптомов.

Информационные материалы по профилактике гриппа и ОРВИ размещены по ссылкам:

Версия для слабовидящих